Gelificantes

Los gelificantes son un grupo de texturizantes que permiten elaborar gelatinas (geles en sentido estricto). Son productos que, por su estructura, tienen la capacidad de absorber el agua generando una red tridimensional que convierte el líquido en un sólido o semisólido.

Lo que diferencia básicamente los gelificantes es:

  • Origen: animal o vegetal.
  • Textura: blanda, dura, cremosa, quebradiza, elástica, etc.
  • Temperatura: temperaturas de activación, gelificación y el punto de fusión.

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Gelificantes Vegetales

Los gelificantes vegetales son sustancias derivadas de fuentes vegetales que se utilizan para espesar o solidificar líquidos, formando geles. Los gelificantes vegetales son apreciados por ser una alternativa adecuada para dietas vegetarianas y veganas, ya que no contienen ingredientes de origen animal.

Gelatinas de Origen Animal

Las gelatinas de origen animal son sustancias obtenidas a partir del colágeno presente en tejidos conectivos de animales, como huesos y pieles. Además de su capacidad para formar geles, las gelatinas de origen animal son valoradas por su capacidad de retener agua y mejorar la textura de los alimentos.

Esferificantes

Los esferificantes son agentes utilizados en la cocina para crear esferas con líquidos, transformándolos en pequeñas perlas que estallan en la boca. Este proceso, conocido como esferificación, permite encapsular sabores líquidos en una fina membrana, ofreciendo una experiencia sensorial única.

Gelatinas Líquidas

Las gelatinas líquidas son soluciones de gelatina que se mantienen en estado líquido y se utilizan principalmente para dar brillo y mejorar la apariencia de alimentos y postres.

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