La innovación en gastronomía no siempre implica complejidad. A veces, es precisamente en la simplicidad donde se encuentran las ideas más brillantes. Un claro ejemplo de ello es la nueva receta de nuestro colaborador Martín Lippo, un referente en cocina moderna y creatividad técnica, quien en esta ocasión nos presenta su sorprendente y delicada Nube de Mojito.

Inspirado por una técnica que conoció en el año 2020 en el restaurante Hoja Santa de Barcelona, Martín ha desarrollado una receta que combina accesibilidad, impacto visual y una textura que roza lo intangible. Se trata de una espuma de mojito elaborada con sifón, una preparación extremadamente ligera, aromática y fresca, ideal para aperitivos, cócteles gastronómicos o postres conceptuales.

Experiencia etérea

Sin embargo, lo más interesante no es solo la espuma en sí, sino cómo se manipula. Para convertirla en una verdadera “nube” que pueda colocarse en un soporte y ser tomada fácilmente por el comensal, Martín recurre a uno de nuestros texturizantes más versátiles: Maltosec. Gracias a sus propiedades absorbentes y su textura sedosa, Maltosec permite rebozar la espuma con una capa finísima que le da estructura externa, sin afectar su interior. Al ser completamente insaboro, no interfiere con la frescura del mojito, permitiendo que el sabor en boca se mantenga limpio y auténtico.

El resultado es una nube que puede sostenerse, presentarse y disfrutarse con elegancia. Técnica, ligereza y frescura se unen en esta receta que demuestra que lo etéreo también puede tener forma. ¡Te invitamos a descubrirla!

Nube de Mojito

Para esta elaboración de Martin Lippo necesitarás también un sifón de espumas de 1/2 litro, con un pico inyector corto de 3mm.

Ingredientes

  • Nube de Mojito
    • 150g - Clara de huevo
    • 115g - Zumo de lima
    • 80g - Jarabe TPT
    • 70g - Ron Blanco
    • 1,5g - Ralladura de limón
    • 2,5g - Hojas de menta
    • 4g - Gelatina en polvo
    • 20g - Agua mineral
    • 2cargas - N2O
    • qs - Maltosec

Elaboración

  • Nube de Mojito

    1. Hidratar la gelatina con el agua durante 15 minutos.
    2. Fundir en el microondas.
    3. Colocar todos los ingredientes en una jarra.
    4. Triturar usando un Túrmix. Colar fino.
    5. Colocar en un sifón de espumas de 1/2 litro, con un pico inyector corto de 3mm. Agregar las cargas de gas. Agitar bien.
    6. Dejar reposar en nevera a 4ºC durante 12hs.
    7. Colocar una base de 2cm de Maltosec en un tupper.
    8. Hacer una bola de espuma de 2,5cm de diámetro, sobre el Maltosec.
    9. Moverla para que se cubra de Maltosec.
    10. Retirarla usando una cuchara lotus y quitar el exceso de Maltosec.
    11. Colocar sobre una hoja de menta fresca.
    12. Servir de inmediato para evitar que se deteriore la textura.

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