Buñuelos de Berenjena con Cremoso de Pimiento

En Sosa Ingredients, llevamos décadas acompañando a los profesionales de la gastronomía con soluciones técnicas, ingredientes de vanguardia y una visión clara: impulsar la creatividad sin renunciar a la excelencia. Hoy, nos complace presentar la primera receta de una serie de seis desarrolladas en colaboración con el chef Javier Sánchez.

Buñuelos más crujientes

La receta de Buñuelos de Berenjena con Cremoso de Pimiento de Piquillo es un perfecto equilibrio entre textura, sabor y técnica. A través de ingredientes cuidadosamente seleccionados, Javier desarrolla una elaboración tradicional a una propuesta moderna y sofisticada, ideal para restaurantes que buscan diferenciarse.

Dos de los ingredientes más versátiles cobran protagonismo:

  • Flaxfiber: un texturizante vegetal con alto contenido en fibra, aporta estructura y una textura cremosa y estable al cremoso de pimiento de piquillo, manteniendo una sensación agradable en boca y una excelente presentación en plato.
  • Procrunx: esta fibra de trigo, potencia el buñuelo de berenjena generando una cobertura más seca y crocante, ideal para frituras que no pierden textura con el tiempo.

Te invitamos a descubrir el paso a paso de esta receta y a experimentar nuevas posibilidades culinarias con ingredientes que marcan la diferencia.

Buñuelos de Berenjena con Cremoso de Pimiento

Print
Esta receta ha sido elaborada por el Chef Javier Sánchez: la elaboración final comprende aproximadamente de 30 buñuelos, teniendo cuenta el uso de un molde de esfera de aproximadamente 15gr el relleno.

Ingredientes

  • Buñuelos de Berenjena con Cremoso de Piquillo
    • 10g - Masa de buñuelo
    • 15 g - Relleno de berenjena
    • 5g - Cremoso de pimientos de piquillo
    • qs - Flores
  • Masa de Buñuelo
    • 290g - Harina de fuerza
    • 120g - Agua
    • 60g - Azúcar
    • 3g - Bicarbonato de sodio
    • 180 g - Huevo fresco
    • 90g - Procrunx
  • Relleno de Berenjena
    • 500g - Berenjena
    • 30g - Parmesano rallado
    • 5g - Ajo
    • 5g - Sal
    • 3g - Pimienta blanca
    • 1g - Flaxfiber
  • Cremoso de Pimiento del Piquillo
    • 500g - Pimiento de piquillo
    • 5g - Sal
    • 30g - Miel
    • 10g - Flaxfiber

Elaboración

  • Masa de Buñuelo
    1. Mezclar todos los ingredientes sólidos y tamizar.
    2. Mezclar los elementos sólidos y líquidos con la ayuda de una batidora de mano o un procesador de alimentos hasta obtener una masa ligera y sin grumos.
    3. Reservar en la nevera tapado al menos durante dos horas para que la masa se asiente.
  • Relleno de Berenjena
    1. Asar las berenjenas sin pelar directamente en el fuego.
    2. Quemar la berenjena por todas sus caras hasta que esté tierna por dentro.
    3. Reservar la berenjena tapada en un bol con un paño hasta que se enfríe.
    4. Pelar la berenjena y dejar escurrir el agua sobre un colador.
    5. Desechar el agua restante de escurrir la berenjena.
    6. Triturar la berenjena junto al resto de ingredientes hasta obtener una crema ligera y sedosa.
    7. Colar por un colador fino y disponer la crema en una manga pastelera.
    8. Dosificar la crema en el molde de esferas.
    9. Llevar el molde al congelador hasta que el relleno de buñuelos esté congelado.
  • Cremoso de Pimiento del Piquillo
    1. Introducir los pimientos del piquillo, la sal, la miel y el flaxfiber en un procesador de alimentos.
    2. Triturar a máxima potencia hasta obtener un cremoso de pimientos estable.
    3. Colar por un colador fino.
    4. Reservar en un biberón de cocina.
  • Presentación final: Buñuelos de Berenjena con Cremoso de Pimiento
    1. Sacar las bolas congeladas de berenjena del molde.
    2. Pinchar con la ayuda de un palillo o pincho.
    3. Bañar las bolas en la masa de buñuelos y escurrir el exceso.
    4. Freír en abundante aceite a 180 grados centígrados.
    5. Escurrir en papel absorbente el exceso de aceite.
    6. Servir los buñuelos en un plato con el cremoso de pimientos encima y decorar con flores comestibles y brotes.

Comparte esta receta

Otras recetas que pueden interesarte

Productos
Productos