¿Cómo utilizar los gelificantes vegetales?

Antes de adentrarnos de cómo utilizar de los gelificantes vegetales; es importante recordar ¿Qué es un gelificante? Los gelificantes son un grupo de texturizantes que permiten elaborar gelatinas (geles en sentido estricto). Son productos que, por su estructura, tienen la capacidad de absorber el agua generando una red tridimensional que convierte el líquido en un sólido o semisólido.

¿Qué es un gelificante vegetal?

La principal diferencia en un gelificante vegetal con respecto a los gelificantes animales es su: origen. Los gelificantes vegetales son carbohidratos de diversos orígenes (como algas, cítricos o bacterias fermentadas). Los gelificantes vegetales ofrecen una alternativa versátil y saludable a los gelificantes de origen animal. Con una amplia gama de aplicaciones y propiedades únicas, estos ingredientes son esenciales en la cocina moderna y la pastelería. Al comprender las diferencias y características de cada gelificante, puedes crear texturas y presentaciones innovadoras en tus platos.

Sus principales características son:

  • Son resistente a altas temperaturas una vez gelificadas.
  • Según el tipo de gelificante vegetal se obtienen diferentes texturas.
  • Son una alternativa a la gelatina de origen animal, para productos veganos.

Las gelatinas de origen vegetal se encuentra generalmente en polvo y para activarlas usualmente se disuelven en frío y se llevan a ebullición.

Podemos diferenciarlas por orígenes:

  • Algas: Agar-Agar, Gracila Gel, Kappa, Iota.
  • Microbiano: procedentes de la fermentación de una bacteria como la Goma Gellan.
  • Frutas: Pectinas HM y Pectinas LM

La gama de Sosa Ingredientes para gelificantes vegetales

La gama de gelificantes Sosa comprende desde gelificantes puros hasta mezclas gelificantes formuladas para facilitar su incorporación o para usos concretos. En esta oportunidad queremos brindar una tabla comparativa de una selección, de los que consideramos esenciales entender en un primer acercamientos a esta técnica de la gelificación.

Tabla comparativa de gelificantes

A continuación encontrarás una tabla comparativa de gelificantes vegetales; donde exponemos sus orígenes, las texturas que nos pueden ofrecer, las diferentes temperaturas tanto de activación como de gelificación y la resistencia a la congelación. La selección de gelificantes vegetales se realizó en comparación principalmente a nuestro nuevo gelificante vegetal: Gracila Gel.

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