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Cocina japonesa

Salsa sumiso

Salsa sumiso
código: 19010610

 

Zona:Cocina Japonesa
Época: s. XI

Utilizada como vinagreta, aliña ensaladas frescas o tibias de verduras. También para maridar verduras, pescados, mariscos y moluscos.

Ingredientes principales: shiro miso, azúcar, sake, mirin, yuzu y vinagre de arroz.

envase

Salsa tentsuyu

Salsa tentsuyu
código: 19010608

 

Zona: Cocina Japonesa
Época: s. VII

Salsa para acompañar las tempuras de verduras y de langostinos, una técnica de rebozado introducida por los jesuitas portugueses llegados a Japón en el siglo XVII.

Ingredientes principales: salsa de soja, azúcar, mirin y hon dashi.

Aplicación tradicional: Tempura de verduras con salsa tentsuyu (Ver vídeo)
Aplicación tradicional: Gamba roja en tempura con salsa tentsuyu (Ver vídeo)
Aplicación moderna: Tallarines de nabo en caldo tentsuyu (Ver vídeo)

envase

 

Salsa ponzu

Salsa ponzu
código: 19010606

 

Zona: Cocina Japonesa
Época: s. VIII

Gustosa, ligera y refrescante, se utiliza para maridar nabos y aliñar o acompañar verduras, pescados y carnes. También combina bien con tofu.

Ingredientes principales: mirin, vinagre de arroz, salsa de soja, yuzu y hon dashi.

Aplicación tradicional: Yudofu (Ver vídeo)
Aplicación moderna: Sashimi de salmon con maionesa sin huevo de ponzu (Ver vídeo)

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Salsa de soja

Salsa de soja
código: 19010612

 

Zona: Cocina Japonesa
Época: s. VIII

Esta salsa elaborada en el país nipón con soja y trigo, es de origen chino. Sirve para añadir a los platos o servir a la mesa en pequeños boles y mojar ingredientes como las piezas de sushi.

Ingredientes principales: agua, soja, trigo, sal y alcohol.

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Salsa tonkatsu

Salsa tonkatsu
código: 19010604

 

Zona: Cocina Japonesa
Época: s. XIX

De sabor afrutado y dulce y textura algo espesa, esta salsa es muy valorada en Japón. Originariamente acompaña cerdo rebozado con panko, cortado a tiras y col de guarnición.

Ingredientes principales: tomate, especias salsa de soja, vinagre de arroz, mirin, mostaza y ajo.

Aplicación tradicional: Tonkatsu (Ver vídeo)
Aplicación moderna: Roll de secreto ibérico y tonkatsu (Ver vídeo)

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Salsa teriyaki

Salsa teriyaki
código: 19010602

 

Zona: Cocina Japonesa
Época: s. XVII

Salsa para marinar carnes, pollo o pescados. Después de hacerlos a la plancha, los alimentos quedan muy gustosos, satinados y brillantes.

Ingredientes principales: salsa de soja, mirin, agua y sake.

Aplicación tradicional: Brochetas de pollo teriyaki (Ver vídeo)
Aplicación moderna: Cacahuetes garrapiñados con teriyaki y coco (Ver vídeo)

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Salsa yakitori

Salsa yakitori
código: 19010614

 

Zona: Cocina Japonesa
Época: s. XVII

Salsa para marinar carnes, pollo o pescados. Después de hacerlos a la plancha, los alimentos quedan muy gustosos, satinados y brillantes.

Ingredientes principales: salsa de soja, mirin, agua, sake y especias.

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