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Cocina italiana

Pesto genovés

Pesto genovés
código: 19011702

 

Zona: Cocina Italiana
Época: s. XIV

El ingrediente principal de este pesto es la albahaca, la hierba aromática más preciada de Italia. Se utiliza para acompañar los gnocchi, la sopa Minestrone, ensaladas y todo tipo de platos de pasta.

Ingredientes principales: albahaca, parmesano Grana Padano, piñones, nueces, ajo y aceite de oliva virgen.

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Pesto con anchoas

Pesto con anchoas
código: 19011704

 

Zona: Cocina Italiana
Época: s. XIV

La mezcla de la albahaca con anchoas es muy gustosa. Este pesto puede acompañar platos como los gnocchi, sopas y pastas varias.

Ingredientes principales: anchoas, albahaca, parmesano Grana Padano, piñones, nueces, ajo y aceite de oliva virgen.

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Pesto con rúcula

Pesto con rúcula
código: 19011706

 

Zona: Cocina Italiana
Época: s. XIV

Su ingrediente principal es la rúcula y resulta un pesto muy fresco y aromático. Generalmente acompaña platos de pasta o gnocchi pero también pescados hervidos o a la plancha.

Ingredientes principales: rúcula, parmesano Grana Padano, piñones, nueces, ajo y aceite de oliva virgen.

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Pesto siciliano

Pesto siciliano
código: 19011708

 

Zona: Cocina Italiana
Época: s. XIX

Diferente al resto de pestos, el pesto siciliano, pese a llevar albahaca contiene más ajo y se le añadió tomate cuando se incorporó este ingrediente a la cocina italiana en el siglo XVIII.

Ingredientes principales: tomate, albahaca, parmesano Grana Padano, piñones, nueces, ajo y aceite de oliva virgen.

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Tomate concentrado

Tomate concentrado
código: 19011700

 

Zona: Cocina Italiana
Época: s. XVIII

El tomate concentrado está crudo y sirve para cocinar y añadir a cualquier guisado. Procedente del continente americano, en los inicios se utilizaba como planta ornamental y tomó fama de afrodisiaco, tardando algunos siglos en incorporarse como ingrediente a la cocina.

Ingredientes principales: tomate maduro.

Aplicación tradicional: Brusquetta de tomate y mozzarella (Ver vídeo)
Aplicación moderna: Sorbete de tomate (Ver vídeo)

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Agridulce de cebolla roja

Agridulce de cebolla roja
código: 02401003

 

Zona: Cocina Italiana
Época: s. XIV

La cebolla acompaña los platos mediterráneos desde las primeras civilizaciones y es uno de los gustos predominantes. Este agridulce sirve para hacer una capa de pizza, empezar una salsa, como guarnición de pescados o carnes o también como base de una sopa.

Ingredientes principales: cebolla roja, vinagre, azúcar y especias.

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